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天之涯海之角,骑游在半岛之二 [复制链接]

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去年初冬,与晚风骑游胶东半岛南线时,因后期天气突变,未能完成大环骑,便决意抽空再将半岛北线拿下。

不料,这一等就是一年。趁秋天华丽转身,冬姑娘尚在遥远北方羞涩地探头探脑的空,俩人再约:半岛北线走起来!

从莱阳经莱西、莱州、招远、龙口、蓬莱、(长岛)福山逆时针方向反骑。

莱西湖,曾经胶东半岛库容最大的水库,不知从何时起,昔日碧波荡漾,水天一色的景观变得芦花四舞,荒草凄凄。

晚风提议:路程不长(区区四百余公里),不必强撵。走到哪,玩到哪。累了歇,困了住。慢达逍遥地骑。

小草沟:一个不起眼的小山村,却是我国引进富士苹果的“发源地”,乡亲们通过繁育这占苹果苗木“半壁江山”的树苗,赚得盆满砵溢。

该村的银杏大道和杏林广场,也是莱州秋天的一道风景线,月初才与伙伴们来此一游,此番再经此地,只是歇脚打尖。

晒着初冬的暖阳,忱着一片金*,小床在两树间轻摇,不赶路的时光充满了烂漫

老草沟:就不如其“兄弟”来得光鲜,藏在莱州东南更为深秘的山涧,只是为避车水马龙,与其来了次“邂逅”。

莱州:一个古老的都市。早在春秋战国前,它便是“莱子国”的属地,若非姜子牙领命说服了莱国君臣归顺齐王朝,齐国的辖属地将在今天的胶莱河畔。

莱州的书法因其境内云峰山的魏碑石刻在国内也占据重要一席。

而寒同山的枫叶有别于鲁中诸地的*栌,虽说红得不是很热烈,但在胶东也属罕见。

莱州:玉米育种也在国内占据翘楚。“土专家”李登海在这片领域里为它赢来了:“南有袁隆平、北有李登海”的赞誉,前副总理田纪云亲笔为他的玉米科研提字。

莱州:人文历史厚重,历代名人叠出。远到战国二桃杀三士的小个晏子,近到大炮开兮轰它娘的“三不知”将*张辮帅。还有半数以上的两弹一星元勋们的老师卢鹤跋皆是莱州人也!

三山岛:我国产金量最高的金矿让这个小岛名声远播。

解放*前总长杨得志题写的岛名孤立于道边,显得有点冷清。

俺来到它身边,汲取一些力量。

而这座仿古建牌坊则古色古香,气派不凡。

来了,先打个卡。

三山岛外打渔船,一片汪洋都不见,原来泊于港湾待讯起。

海上操船求得不就是这“风正潮平”四个字吗?

年选八千吨金砂,国家的财富便从中得取。

勇闯世界前十!这是多么自豪的目标!

俺就喜欢秦始皇东征西伐的豪迈之气!

“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸候皆西来。”李诗仙这赞美之词绝非拍马之作。

位于莱州与招远相交之处的莱州金城镇红布村,上世纪二十年代出了位名满海参崴、哈尔滨的乡绅:曲松龄。他用山东人的侠义与勇气,在白山黑水间写下了闯关东的奇迹。

这幢四合院的两层小楼已是山东省级文物。眼下己取得拨款,正在全面维修。而曲松龄留在老家由三姨太所生之子也年逾八旬,正盼着祖屋能重现昔时辉煌。

辛庄:招远市唯一一片与海为邻的乡镇,如楔子一样插在了莱州湾这片蔚蓝色的疆域。

夏日:它人声鼎沸,而眼下冷清中又显得一派蕭条。

小木屋、房车内的温馨与喧闹也随着夏天热潮而退去。

灯塔、游艇总是让我心潮澎湃。

龙口、龙口,我又一次来到你身边,是微笑?还是热情,我在期待中。

来!敲开财主家门,看看丁老财有何发家致富的密诀?“学以致仕,以仕保商,以商养学”,“红顶商人”历朝有之,唯丁氏族人早就参透其间禅机。

胶东井市俚语:蓬莱的腿,*县(龙口)的嘴,都不如莱州的“*”(精明)。这三个县市的人,旧时多从商,人们根据这三地人经营的特点,形象地加以概括。*县(今龙口)城的丁氏家族,明时,为躲倭患,从海州(今连云港)迁至诸城。若干年后,遇大旱,外出乞讨度荒时,男主饿毙路旁,女主携幼流落*县,靠摆摊渐渐脱困,至清时,靠经营当铺、钱庄名声雀起,据说其一年获利竟超大清国库,故人称丁氏家族为:“丁百万。”

深宅厚院显一时辉煌,车水马龙终会人去楼空。

后花园亭阁依旧,浮光倒影换了人间。

显赫一时的丁家大宅如今成了(龙口市博物馆),除了展示丁氏家族的发家历程,还辟有龙口文化界的三大名人的纪念室:书画家王天池、书法家山之南、哲学家丁佛言。

参观过丁家大院,一路朝东北方向顶风前行,至龙口、蓬莱交界的诸由观镇西河阳村,见一仿江南古建风格的村牌,上书:国家级传统古村落。吁!进村权当小歇。

一式黑呦呦的火山岩砌成的房屋,愈发显得古朴、厚实。有点小意思。

穿巡于街巷小径,寻古朴民风旧貌。

蓬莱:不单有八仙过海的美丽传说,有海市蜃楼般的凌云仙阁———蓬莱阁,更盛产葡萄美酒。

蓬莱市地处北纬37度附近,与法国波尔多、美国加州等世界知名葡萄酒产区处于同一纬度,拥有生产优质酿酒葡萄的气候和土壤条件,其海岸风格的特点被誉为“世界七大葡萄海岸”之一。

骑行蓬莱的海岸线远没有骑行崂山、荣成海岸线来得跌宕起伏。能吸引眼球,放飞思绪的只剩下若隐若现的长山列岛啦。

与蓬莱隔海相望的山东唯一一个海岛县:长岛,也是此番骑游的目标。

两地的交通仰仗轮渡,一遇风天便只能仰天叹之。据说勾连渤海湾的大桥或海底隧道正在规划、设计中。咱们与岛上的居民共同期待吭。

连人带自行车六十元的票钱,让我装满了期待。

稀落的乘客,让我恍若拥有了豪华游轮的幻觉。

夕阳西下时,船靠码头车到站。

长岛:再一次踏上你的热土,变得不敢相认喽!往日操着各地方言的游客如潮水似地褪去,繁华的观海大道,商户大门紧锁,电话联系相熟的渔家老板,告知因淡季早以停业。转了一大圈,好不容易找了家(如家酒店),贵贱也只能如此了。

这“闭门羹”让人觉不出咸淡。计划中的出游大、小黑山、磅矶岛,当际便让其“胎死腹中”。

尽管掐灭了向外岛寻游的念头,听闻环长山岛的联海大桥、环岛公路己经串连,即来之,岂可不环骑一圈。

从蓬莱入岛的船上就看见这栋全玻璃外罩的庞大建筑,从通海路一路东行,打听行人,方知是长岛县展览馆,用声、光、电形象地介绍了长岛的过去、观在、与未来的美好前景。

长岛位于我国重要的三条水道线上。(登州、长山、铁山)。是镇守京、津的南大门。当年*委曾要求:枪炮入洞,为落实这一要求,数千官兵凿洞打眼,硬是在各个岛屿间构筑了一条条地下长城,牺牲许多守岛的指战员。

这座《女兵的快乐时光》,讲述的是当年岛上驻*守岛时,女兵们因淡水稀缺,难得一次洗漱的场景。

这一块块勋章正是*民共建海上长城的见证。

长岛也是一个英雄辈出的海上长城。*民渔水情、舍小家为国家的大义之举让我流下了感动的眼泪。(我是一个轻易不落泪的汉子)

远处那波澜起伏处便是*、渤海相交汇处,因两海盐分比重不同,交汇时天然形成了一条线状波浪,也是长岛的自然景观之一。

前海的彩道艳丽夺目,行至长岛尖时,被一声冰冷声喝住:自行车锁好,只准行人通过。尽管商量说:我们不骑,推行。那张鞋拨子仍像谁她八百吊钱似地啷珰着,干脆,从另一路直插林海深处。

新建的联岛大桥把南、北长山从海堤相连变成了一桥飞架,把南岛的望夫礁、北岛的月亮湾、九丈崖三处风景区连成了一串。

桥下隐约可见的便是传说渔夫出海遇风浪,渔妇常伫于礁上远眺………、曾一度为避讳,挖空心思改为:旺夫礁,引许多岛外良家妇女趋之若鹜地前来求拜。

大桥、旧堤见证了长岛的发展与进步。

午餐在北长山的渔码头买了些海螺、八蛸,在月亮湾停车场现场支灶现烹,绝对的新鲜生猛。

月亮湾,夏日里人肩比踵,初冬游人鲜见。

月亮湾,盛产晶莹、滚圆的球石,一度被游客拣拾带走变得稀少,有关部门不得不颁发禁令,加以禁止。

岛上数以千计的渔家乐户户关张,家家停业,真正地进入了淡季,渔家又恢复了往常的舒缓生活,或修缮、增添家中设施,或重新装修庭院,准备迎接下一个旺季的到来。

再见!长岛。期待下次进岛能遇见蹁蹁起舞的海鸥,穿行波涛的海豹。

又是一个夕陽西下,我们回到了八仙过海的仙阁圣地。

即将书写明天的故事。

蓬莱小面:舌尖上的诱惑由来己久。终于在清晨来到了蓬莱网红面馆,点上一份海胆面,大快朵颐之时,不由地感叹:真是对得起良心的老板!这一大碗的海鲜面才花了三元钱,

大明王朝的中后期几乎仰仗戚继光的一己之力,苦苦支撑。从东海、*海海域抗倭,到长城边关的筑城垒墙。处处可见戚将*的身影。

而将*的故里就在蓬莱,有空再来细考。

感谢一路同行的骑友晚风大哥!

蓬莱旧称:登州。曾多次光临过。兴致不高。又闻寒流将袭,急匆匆踏上返程。

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