长岛县论坛

首页 » 问答 » 常识 » 当你要批评什么人时,切记并非所有人都有
TUhjnbcbe - 2023/8/7 20:32:00
白癜风治好 http://www.wxlianghong.com/m/

东评学社东亚评论

“你的梦想是什么?”

这个问题我们常常能听到。

从前谁都希望未来闪闪发光,把梦想说得无限大。

但追逐梦想的过程中往往伴随着辛酸与痛苦,很多美梦都没有成为现实。

我们心里都默默接受了这样的现实,然后把梦想藏起来,闭口不谈。

但是有这么一个奋不顾身的追梦者,他用他的一生告诉我们:

没有什么都阻挡他追求梦想,即便是他自己。

纽约长岛的一座豪华公馆内夜夜笙歌达旦。

这是主人盖茨比精心安排的盛宴,为了一位不曾到来的宾客——他的心上人黛茜。

没有人知道盖茨比的过往。有人说他非法经营一夜暴富,有人说他是危险间谍。

但他不在乎流言蜚语,只在乎一个不属于自己的爱情。

长路漫漫,他经历了怎样的磨难才站在这里?

现实又是如何给他打击,让他的梦想幻灭?

盖茨比真正追求的是什么,是什么值得他不顾一切、付出所有?

在这本《了不起的盖茨比》里,我们看到的是一个关于爱情、梦想、财富的故事。

在那个纸醉金迷的时代,享乐主义大行其道,到处充斥着酒会与盛宴,人们热情洋溢地沉浸其中。

但盖茨比不同,金钱和地位只是他摆脱过去的筹码,他心里的梦想始终坚定着:塑造一个全新的自己,追回曾经的旧爱。

虽然梦想破碎,但我们仍能从他身上感受到他义无反顾的执着,逆水行舟、反抗命运,并且最终以自己的毁灭作为梦想的终结。他虽踏进虚无,但也成为了永恒,代表着爱和梦想。

悲剧孕育庄严,庄严成就伟大。这便是盖茨比之所以了不起的原因,混杂在自私虚伪的人群中,盖茨比的真诚无畏被彰显得无比高贵。

正如小说的结尾所写的那样:“我们奋力前行,小舟逆水而上,不断地被浪潮退回到过去。”

每当你觉得想要批评什么人的时候,你切要记着,这个世界上的人并非都具备你禀有的条件。

人们的品行有的好像建筑在坚硬的岩石上,有的好像建筑在泥沼里,不过超过一定的限度,我就不在乎它建在什么之上了。

如果打算爱一个人,你要想清楚,是否愿意为了他,放弃如上帝般自由的心灵,从此心甘情愿有了羁绊。

这本书将唤醒我们心中的渴望,教我们如何变得勇敢,成为一个了不起的“追梦者”。

尽管梦想在现实面前如此地不堪一击,有时穷尽一生追求的目标都会化作泡沫,但曾经为之努力拼搏的我们才是最真实最美丽的。

其实对我们很多人来说,最大的悲剧不是梦想的幻灭,而是我们在平庸的生活中慢慢消磨了对梦想的憧憬与坚持。

即使美梦转瞬一世,但也曾璀璨夺目,散发的一丁点光芒,就足以温暖我们的一生,指引我们前进的方向。

在20世纪末,美国学术界在百年英语文学中选出一百部最优秀的小说,《了不起的盖茨比》高居第二位,傲然跻身当代经典行列。

它还被多次搬上银幕和舞台,“小李子”莱昂纳多就曾主演同名电影,倾情演绎盖茨比的传奇人生。

村上春树评价这本书说:

“倘若让我挑选一本最爱的书,我会毫不犹豫地选择《了不起的盖茨比》。作为小说家,我把它看作一个标准,一把尺子,是看清自己位置的一件标志。”

那就戴上金帽子,如果可以打动她;

倘若你能跳得高,也请为她跳起来;

直到她大声喊:“亲爱的爱人,戴着金帽子,

跳得高高的爱人,我一定要拥有你!”

——托马斯帕克丹维里埃

第九章

我第一次见到他,是他走进四十三号街瓦恩布雷纳开的台球厅找工作的那天。他已经两天没吃饭了。‘跟我一起吃午餐去吧。’我说。他半个小时就吃了四美元的东西。”

“是你让他开始做生意的吗?”我问。

“让他!我是造就了他。”

“哦。”

“我把他从一个穷小子栽培起来,从阴沟里捞出来。我一眼就看出他是个有绅士派头的年轻人,当他告诉我他上过扭津,我就知道可以把他派上大用场。

我让他加入了美国退伍*人协会,后来他在那里身居高位。他一上来就跑到奥尔巴尼替我的一个客户办了件事。我们俩在所有事情上都是这么亲密,”他举起两根粗胖的手指,“形影不离。”

“现在他走了,”过了一会儿我说,“你是他最亲密的朋友,所以我知道今天下午的葬礼你会来参加的。”

“我是想去。”

“嗯,那就来吧。”

他鼻孔里的毛微微颤动,他摇了摇头,眼里噙满泪水。

“我不能去——我不能牵连进去。”他说。

“没什么牵连的,都已经结束了。”

“凡是有人被杀害,我都不想有任何牵连。我不介入。我年轻的时候可不这样——如果一个朋友死了,不管怎么样,我都会跟他们拼到底。你可能觉得这是感情用事,但我是认真的——奉陪到底。”

我看出来,他决意不去自有原因,于是我站起身。

“我们大家都应该学会在朋友活着的时候讲交情,而不要等到死了以后。”他提议道,“人死之后,我个人的原则是顺其自然。”

我离开他办公室的时候,天色已经变暗,我在蒙蒙细雨中回到了西卵村。换好衣服之后我来到隔壁,发现盖兹先生正激动地在前厅里走来走去。他儿子以及他儿子的财产在他心中激起的自豪感不断地增强,现在他有样东西要给我看。

“吉米给我寄了这张照片。”他用颤抖的手指掏出钱包,“你看看。”

那是这所房子的照片,四角破损,已经被很多只手摸脏了。他热切地将每一个细节都指给我看。“看那儿!”然后又在我的眼睛里搜寻着赞赏的神情。他经常拿出这张照片来给别人看,现在我觉得对他来说它比这座房子更加真实。

“吉米寄给我的。我觉得很好看,照得很好。”

“是很好。您近来见过他吗?”

“两年前他来看过我,给我买了我现在住的房子。当然,他离家出走的时候我们是断绝了关系,但是现在我明白他那样做是有道理的。他知道自己有远大的前程。他成功以后对我一直都很大方。”

他似乎不情愿把照片收起来,又依依不舍地在我面前举了一会儿。然后他把钱包放回去,从口袋里拿出一本破破烂烂的旧书,书名是“牛仔卡西迪”。

“你瞧,这是他小时候的一本书。那时候就能看出他是个什么样的人。”

他翻开书的封底,掉转过来让我看。在最后的空白页上端端正正地写着“作息时间表”,日期是一九〇六年九月十二日。下面写着:

起床上午6:00

哑铃操和爬墙6:15-6:30

学习电学等7:15-8:15

工作8:30-下午4:30

棒球和其他运动4:30-5:00

练习演讲仪态等5:00-6:00

学习有用的发明7:00-9:00

个人决心

不再浪费时间去沙夫特家或者(另一个人名,字迹模糊)

不再吸烟或嚼烟

每隔一天洗一次澡

每星期读一本有益的书或杂志

每星期存5美元(这个数字被划掉了)3美元

善待父母

“我无意间发现这本书,”老人说,“能看出他是个什么样的人,是吧?”

“是的。”

“吉米一定会有出息的。他总有这样那样的决心。你注意到他用什么办法提高自己的境界了吗?他在这方面一向很了不起。有一次他说我吃东西像猪一样,我把他揍了一顿。”

他舍不得合上那本书,把每一个条目都大声读了一遍,然后热切地看着我。我觉得他满心以为我会把这些抄下来自己用。

从那以后我没再见过他。我不知道他是怎么得知葬礼消息的,我连他的名字都不清楚。雨水顺着他的厚眼镜流了下来,他把眼镜摘下擦了擦,看着那块挡雨的帆布从盖茨比的坟墓上卷起来。

当时我很想回忆一下盖茨比,但是他已经太遥远了,我只记得黛西没有发来电报,也没有送花,不过我并不气恼。我依稀听见有人喃喃地说:“上帝保佑雨中的死者。”然后猫头鹰眼男人用洪亮的声音说了声:“阿门!”

这是一个关于梦想的故事,一个物质世界的梦,一个价值真空的梦,一次次地唤醒我们内心的渴望,迫不及待地想要去一探究竟,看看梦想实现的样子。

让我们一起感受盖茨比疯狂又浪漫的一生吧!

《谣言》

让-诺埃尔卡普费雷著

上海人民出版社

.01

这是一本用学术研究的态度钻研“谣言”的论述书

作者搜集了20世纪八九十年代在发过流行的种种谣言

为我们展现了谣言从诞生到沉寂的过程

阐述了它们的起源与流传路径

人们为什么会相信它们

以及人们是如何利用谣言来达到自己的目的的。

“每则谣言都有听众。”

——《语言心理学》

谣言通过两个部分重叠的过程进行传播:社会流瀑和群体极化。社会流瀑之所以发生,是因为我们倾向于相信别人的所信和所为。

如果我们认识的大多数人都相信一则谣言,我们也就很容易会相信那则谣言。我们接受他人的信念,是因为自己对此缺乏相关信息。

特别是当我们对某则谣言的内容一无所知时,我们就更容易相信它。

群体极化效应指当想法相似的人聚在一起的时候,他们最后得出的结论会比交谈之前的想法更加极端。

他们之所以这样做,并不是因为他们有自己的原因相信这种说法是真的,而是他们没有自己的原因相信这种说法是假的。

将人们置于均衡的信息环境中会使人们更加坚定自己的信念。

如果你想改变人们的既有观点,最好的做法不是给他们看对手和敌人的信念,而是给他们看那些与他们(即对手和敌人)的立场相近的人的观点。

很多研究都证明,越是提供给人们一些信息告诉他们不用担心他们认为有危险的事情,他们越会害怕。

应该这样解释这个有趣的发现:当注意力集中在风险上时,人们的恐惧程度就会增强,就算他们看到的信息是提醒他们风险会很小的也一样。

真正的危险在于,如果你的部分生活被拍成60秒的短剧放在网上,说不准哪段就将给你带来灾难。

原标题:《“当你要批评什么人时,切记并非所有人都有你拥有的优势”》

查看完整版本: 当你要批评什么人时,切记并非所有人都有