烟台,作为山东省最著名的旅游目的地,拥有不少优质的观光海岛资源,比如形如灵芝的芝罘岛,“烟台八大自然景观”之一的崆峒岛,有着“东方夏威夷”美誉的养马岛,以及北方游客比较熟悉的“海上仙山”——长岛。可以说,很少有人能注意到在烟台下辖的龙口市,还有一座名不见经传,却很适合休闲漫游的——桑岛。
桑岛不是半岛,而是一座与陆地彻底断开四面环海(渤海)的岛屿。小岛的面积只有2.5平方公里,海拔高度仅有9.2米。若想要上岛走走看看,则必须从龙口市的港栾码头乘坐轮渡(船票大约20元钱/人,15~20分钟航程)。桑岛是个典型的原生态海上渔村,共有多户人家,岛民人左右,主要以捕鱼和海鲜养殖为生。
问起桑岛的来历,桑岛上的老人说,这座岛子的形状像一片桑树叶,所以叫桑岛,有多年的历史了,现在岛上还有一些清代的老房子。其实关于这座小岛的得名还有其他一些说法,比如一说岛上原本长满了桑树,所以叫“桑岛”,如今岛上种满了槐树。还有一说比较浪漫,岛上最早定居于此的先民心怀美好憧憬,希望通过勤奋和努力把“沧海变为桑田”,借喻命名小岛为“桑岛”。
说到来桑岛定居的第一批先民,岛上比较一致的说法是来自云南,为避难流落此处。据《龙口市村庄志》记载,桑岛最早的拓荒者是明末崇祯年间从云南流落此处的曲姓家族,后来陆续又有李、王、胡等姓氏迁来定居,逐渐发展成如今的桑岛四大姓氏。不知当时打云南迁来的流民是否把桑蚕养殖的技术带到了岛上,继而给小岛命名为“桑岛”?
虽然进入了二十一世纪,服务业盛行,但桑岛的岛民仍然坚持以捕捞和海产养殖为主,桑岛上开设渔家乐和度假村的岛民却不多,很明显岛上的主体经济仍然是渔业。除去出海捕捞之外,岛上目前两大海鲜养殖业是皮皮虾、海参和多宝鱼。
刚刚捕捞上来的皮皮虾,只要在桑岛码头旁边的放点简单处理一下,就是一顿鲜香可口的本地特色美食。
桑岛村多宝鱼养殖场,池里是多宝鱼苗多宝鱼在桑岛属于近些年才开始的新兴水产,但海参却属于传统养殖品种。桑岛上有不少渔民家里都在养殖海参。为何?因为天时地利,因为有利可图。桑岛所在的位置是渤海海域,比南方的海水水温要低很多,属于“冷海”,比较适合养殖有着“海洋*金”之称的海参。
据说桑岛产出的海参比大连的海参品质还要高,营养价值在全国来说,可排名第二或第三位。岛上盛产的“五六十头”以上的刺参甚至可以卖到一千二三百元(“头数”代表海参品质规格,头数越多品质越高)。
岛上的渔民告诉我,每年立冬以后他们天天都吃一只“海茄子”(海参的当地叫法),然后连续吃三个月左右,这一冬天都不会得感冒,来年的春天也不会觉得冷。在岛上用餐的时候,我们吃到了品质上乘的桑岛海参。
过去,人们一直以为做渔民吃苦受累不赚钱,向大海讨生活,好日子遥遥无期。其实桑岛上的生活却不是这样的。虽然岛上只有多户村民,但家家户户的小日子过得都不错,以出海捕捞为业的家庭人均收入在5-10万元之间。据说,桑岛周边海域的水产资源很丰富,有人说淡季出海一次也能赚到千元左右,旺季的时候一次出海收入过万也是有可能的。而那些不出海,只做海参、多宝鱼等海产养殖的岛民家庭年收入,更是可观。
我们在桑岛上走了大半圈,发现一个现象:从村民的房屋、院墙到防波堤,从岛上的一些雕塑到造型精致的手工艺品,再到地面上铺设的石头路,以及海滩上散落的大大小小的碎石,到处可见黑黢黢的玄武岩火山石。这些火山石是哪里运来的?难道桑岛曾经是一座火山岛吗?
桑岛码头附近的沿岸观光步道,小路两侧全是黝黑的火山石。
岛上的向导印证了我的猜测。现在桑岛的位置,早在数万年前并没有岛屿,但由于海底火山的喷发,才形成了这座2.5平方公里的小岛,才有了今天的桑岛渔村。从几百年前开始,岛上的渔民就在就地取材,利用这些火山石建造房屋。在岛上走走一些老街巷,还能看到一些用坚固的火山石建造的百年老屋。
桑岛村的百年老屋也是用玄武岩火山石建造而成的。
Tips:桑岛怎么玩?如果你有机会来到山东龙口,有意去桑岛走一走,我给你的建议是乘坐轮渡或者快艇上岛(没有登岛门票)。在岛上可以徒步环岛观光,去海边游泳、赶海,或者登无人岛(小依岛)探秘,参观火山岩地貌,尝一尝物美价廉的桑岛海鲜,这些都是在桑岛上可以体验的游玩项目。