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TUhjnbcbe - 2021/2/24 9:17:00

砣矶岛,我来过两次,总感觉它会是下一个被捧红的小海岛。

它具备一切相悖于传统打卡旅行地的特质,这恰恰是旅行者会爱上它的原因。

比如,在这里,只能靠海吃海,所有海鲜都是凭运气,来到每日餐桌。天气不好时,你可能连壳也吃不到,所有食材就是这么的新鲜。

又比如,轻轻松松你就可以进入高清星空巨幕,无需刻意摆拍,也可以留下一张张最美星空照。

这里天蓝海碧,森林覆盖率高,是天然的森林氧吧。

北五岛交通都不是很便利,砣矶也不例外。

从蓬莱港买票可直接前往,时间约2个多小时,船票每人55元。如果是自驾来的,也可以给车买票上岛,6座以下私家车每辆元。

船会首先经过长岛做短暂停靠,然后开往北方这几个岛。正常每天4班船,但不保证天天都有船,天气不好就无船次。

喏,这也是特色之一,毕竟海岛天气多变,我们在蓬莱晴空万里,岛上可能已经风雨交加。遇到恶劣天气,想上岛上不去,想离岛却走不了。

这时候,就拼运气了。

所以,有点像去土耳其坐热气球,有的人第一天就坐上了,有人等几天也坐不到。

去年来时,上岛十分顺利。可这次赶上*金周,蓬莱港票卖光了,我们第一天没能上岛。本想着还有没其他野路子能上去,但最终为了安全考虑,没敢坐快艇,滞留在蓬莱玩了半天。

建议大家一定要坐码头的大船,毕竟大海是有脾气的,不要侥幸。

(蓬莱闲逛一下午,拍拍照吹吹牛,也很惬意)

话说,这天晚上是我近10年来睡最早的一次,8点半就躺下了,因为第二天要早起坐船。

同行男士们一早五点多就去排队了,买到了9点多的票,大约中午时分,我们顺利上岛。

写到这里,想想中午那顿海鲜盛宴,我又饿了。忍着先来安利一发住宿,这也是此行最值得期待的事情之一。

砣矶岛还未被大力开发,所以岛上的住宿以民宿、渔家乐为主。

去年偶识砣矶岛,是通过岛上一个客栈老板。

他在岛上经营的特色客栈叫“范小姐的家”,在磨石嘴村,沿小巷子拾阶而上,基本走到山脚下就是了。

老板是济南人,娶了砣矶岛最漂亮的姑娘范小姐,于是来岛上经营起了客栈。

装修风格清新又文艺,一个院子,有5间房,一定要提前预定,现在慕名而来的客人多起来了,我们也是提前一个月跟老板定的房间。

二楼的观景很棒,大平台可以直接看到大海。

今年上岛又发现了一个新惊喜,隔壁院子也开放了,目前叫“范小姐的家二号院”,由另一个老板掌舵,一枚热心的帅气小哥哥。

这次由于人多,我是住在二号院的,装修风格我很喜欢,店面最大程度地保留了原始建筑的特色,融合北欧风卧室和美式田园风的院落。

当然,我最看重住宿的干净舒适度,这里符合一切想象。

大床超软,枕着白天晒过的阳光味道入睡,特别惬意。

安顿好之后,一顿海鲜盛宴迫不及待了。为了更直观,我把这几天的伙食都拍照“验*”了,感受一下什么叫不重样。

Day1Day1/dinDay2

作为山东姑娘,吃海鲜还是要甩开膀子,来点小啤酒配着。

说实话,来这个岛上就是全身心度假的,没有摇旗吹哨的团队,大家都慢吞吞地享受每个瞬间,陶醉在日出日落中,这大大提升了旅行品质。

午后的阳光是催眠剂,小睡一会,浑身舒坦。醒来后,赶往第一个“景点”——山西石林。这个山西,指的其实就是山的西面。

在世界海洋地理知识丛书《海岛》一书中,砣矶岛因盛产石头作为中国唯一入选海岛而排名第一。

砣矶岛的石头不是普通的石头,有盆景石和砣矶金星雪浪砚,都是宋代的朝廷贡品,海岸边的彩石画廊和奇礁异石都是稀缺资源,世上少见。

而这一片山西石林,可谓罕见的海蚀画廊。沿着海边悬崖几百个台阶走下去,离大海就越来越近。十分推荐来这个地方看落日,宁静又美好。那天穿了一双过膝靴,不太符合登山标准。但遥想当年在大不列颠的安格尔西岛,我可都是穿着高跟鞋上去的,所以这算什么。一组做作的写真目送太阳下山。10月初的天气还不错,太阳落山后略有凉意,翻山坐车,回客栈开始夜生活。对了,给大家推荐个砣矶岛“车神”,我有段视频存货,能证明他开车有多霸道。一般急转弯时,总有个轮子是不着地的,大家有兴趣可以感受一下。来往客栈和码头或者景点,我们基本都是坐的他的车。因为同行有几个小朋友,大家也并没有玩到太晚。所以我觉得,上岛待一段时间,准能治好我熬夜的毛病。第二天,只有我一个人睡到了自然醒,人家都早起了。吃过老板准备的早餐,换好衣服。今天去抓螃蟹,也可以叫这个行程是抓海参。大家都抓的不亦乐于,螃蟹在石头下面藏着,用技巧抓,没一会就一小桶了。更让人惊喜的是,每年来这都可以抓到海参。瞧,这个海参个头还不小。满载而归,更是吩咐了费老板把海参做个汤。

原本下午跟随大部队出海“拔笼”,体验一把渔家出海的乐趣,但旅行中我随性那股劲儿又上来了,午饭后喝了个咖啡,晒太阳太舒服,不想动弹了。

在老板的观景平台歪躺了一下午,看看书,看个电影,也算是给身心放个假了。

不过说到拔笼,大家的体验感还是很强的。听他们的形容,跟随渔船出海,把下到海里的笼子拔上来,所有收获都归乘客。有风浪的加持,还是蛮刺激的。费用是元/人。如果不是我懒,这个一定要去体验一把了。炊烟袅袅的时候,大家伙都回来了,吃过晚餐,终于说到了砣矶岛的一大福利,看星空。天黑后,岛上真是伸手不见五指。客栈老板带我们去了码头附近,这个空场地特别适合拍星空,而且是手机就可以轻松拍下。那一晚,苹果手机集体遭鄙视,其余手机都设置好拍出了星空大片,可苹果就没做到。不过托老板的福,我拥有了一张星空巨幕下的小小身影,还是很开心的。心满意足尽兴而归,早睡早起真的可以在岛上实现呢。快乐的时光太短暂,行程基本上就要结束了。一早,天色还是浅淡的灰蓝色,岛上一切生灵似乎还在沉睡,而我们都起床赶路了。因为听说,下午就要来风了。如果今天出不去岛,那就要等到8号了。这次因为时间差没有打好,不然其实还有好多可以玩的项目。结合去年来的那次体验,简单列举:出海万鸟岛万鸟岛位于砣矶岛西部,又叫高山岛。乘船到此,宛如置身海鸥王国,游客随手就可以伸手喂鸟,欣赏大自然生态平衡的这幅画卷。闲逛石头巷前面说了,砣矶岛以石头闻名。石头巷则是岛上一条极具特色的小巷子。巷子里都是石头房,都是用岛上特有的彩石建造而成,非常漂亮。石头巷已经有百年的历史了,行走于此,感受这被海浪冲刷了几个世纪的彩石。傍晚时分,走走停停,心无旁骛地享受这宁静的慢生活,这才叫旅行。回程那天,坐船时偶遇了小插曲,但这并不妨碍大家还沉浸在度假中的好心情。向砣矶saygoodbye,并约定明年再来。旅行久了,有时候反而不太喜欢回来做凯旋式的传播。正如《旅行的艺术》中所说,若干年后,回想起那段旅程,我首先能想到的,不一定是景致,却可能是那时印象中的味道和心情。题外话,我打算每周固定一个时间更新
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