我不想回家。
于是打开手机地图,缩小、再缩小,让地图上显示蓝色小圆点和市级单位,上下左右的滑动,若是一个地名吸引了注意,就放大、再放大,看看这个地方有没有勾起兴趣,若是心动,那下一站,便是这里了。
这是我找到长岛的方式。
灵*遇见岛屿,身体便会跟着流浪。打着蓬莱仙岛、中国马尔代夫的名号,我还真想去瞧一瞧。
要说详细的攻略,那是没有的。朋友凌晨的飞机从青岛回到西安,我一个人睡醒,打车到火车站,站在进站口才买了青岛去烟台的车票。然后在车上买了烟台到蓬莱的车票。下了车又坐公交一路摇晃到繁华地带,拖着行李在酒店办理入住。
一个人旅行,最不担心的是,明天在那。
拥有着最高权限的自由和孤独,不自觉便会在沿途攒下很多的故事。
傍晚到蓬莱,第二天一早我就登船去了长岛。
长岛由北岛和南岛组成,两个岛之间用一座桥相连,是一座正在开发的岛屿,船到码头时能看到大大小小的塔吊,看样子正在建海景房。这里美吗?确实不错,但我不会像涠洲岛那样去第二次了,因为她太不适合慢悠悠的在海边磨时间。
长岛属于蓬莱,经济程度与县城齐平,南岛较为繁华,像是个小镇,北岛分布四个渔村。
这里的海,多是用于养殖,扇贝、鲍鱼等相当不错,吃过就知道确实不一样,更加鲜甜,但同时意味着用于养殖的海洋,失去了一定的清澈度。景区的海是美的,但养殖区的海,有一片一片塑料浮球,颜色更接近于“*瓜海”。
和当地人闲聊时听他们说,别看北岛是村,但比南岛的人富裕得多。我问其原因,她说北岛都是养殖业,村里住的都是老板,南岛就是普通上班的人,都是打工的,北岛人在烟台、蓬莱可能好多套房呢。
我问她为什么不转行去搞养殖。
她笑了,说“这不是所有人都能干的,是个技术活”。
“也有风险。”
“什么?”
“海难啊。”她声音有点稍微拘谨,“去年一艘船装货太多,船沉,水流急,翻了后死了三四个人呢。”
“最后怎么了的?老板进去了?”
“赔钱啊,赔了百八十万的。”车拐了个弯,她又道“一般遇到这种事情,家属也愿意私了,这人没了,不能钱也没了,让老板进去有什么用。”
我不禁唏嘘。再之后由于海上风大停航,被困在岛上,我在渔家乐里向着老板抱怨,说天气这么好没想到风大就停航了。
老板解释道,超过八级风就害怕船翻,所以停航。我试探着问“是之前出过事吗?”
渔家乐的老板倒是比司机师傅坦然,“每年都有翻船的,这片海暗礁比较多,看不见,水流一急就容易出事。”
海难,大概是海洋最残酷的一面,也难怪沿海地区妈祖庙众多,许是想着有妈祖娘娘的庇佑,人们都能度过难关吧。
长岛的景区可以买联票,要不然就是两个景区捆绑销售,至于为什么捆绑,那肯定是一个好玩的带一个一般的。当地*府将峰山林海景区包给了开发商,开发商封住了峰山林海两个景区外部交通,只能坐景区直通车在内部往返,从林海去峰山的景区车票也从5元涨到25元,吃相实在难看。
对于爬山我始终兴趣不大,于是峰山干脆略过,只慢悠悠转了转林海。淡季游客实在不多,有一段路程我几乎以为自己包下了整个景区。
林海主要是看*海-渤海分界线,可以走近看,也可以沿着栈道走到山上看,两种风景各有千秋。很慢很慢的速度三个小时也足够了,听说夏天交界线处的海水颜色不同、温度也不同,倒也真是有趣。
栈桥路很长、风很大、人很少下午,出了景区就联系包车的师傅将我送到北岛的景点去看日落。(然而当天雾霾……)连接南北的大桥是近几年才修成的,之前北岛有个码头,两岛的来往也靠船只,风浪稍大一点就被困在岛上了。
修桥的费用花了好几个亿,也是不易。在过桥的时候,师傅介绍说,这里之前还有一个景点,主要是看一看深入海水、自然形成的人型石头,不过现在关掉了。师傅边说边把车停在桥的路边,催我快些下去站在远处看一看,顺便拍张照片留念,我顺从下车打卡,等车继续前行的时候,师傅才满意的继续讲,这石头啊,还有一段故事。
传说有一户人家以捕鱼为生,男人在某天出海遇难,女人等不到丈夫归来,于是抱着孩子站在海边等他,等啊等啊等不到,于是化作石像立在那里。
这个故事说到一半我大概就能猜出来了,原来是块望夫石啊。
车开一路,我看到北岛到处都是渔家乐,感觉这个岛上都没有正儿八经住着的人家了,都改成住宿了,就这样师傅还说到旺季,这些渔家乐都不够用。
旅游业的发展,给小岛经济带来增长,可同时也让整个小岛的生态、人情味以更快的速度消失褪去。
当快速捞钱变现成为每家每户无法填满的冲动,全岛正规的不正规的全提供着饮食和住宿,码头上登岛的游客就像是桌上刚端上来新鲜热乎的菜,被蹲着等的人们上去抢占个干净。
快到月牙湾的时候路过一片游乐设施,师傅说那里建成后一直在赔钱,就没怎么用。完了又补充了一句:没建成的时候我就知道了。一部分原因是因为疫情,另一部分原因、大概是真的要怪开发商的功课没做好。我还没等师傅细说,地方就到了。
我走在月牙湾的石头滩上,这里的鹅卵石属于国家,任何人不能私自带走。当地人说小时候没这规定,为了生计总会捡石头去卖,那时也没人管,也没人知道石头这么值钱。
言语中透露遗憾,可世间哪有那么多的早知道呢。
月牙湾是名如其实、真的很美,和涠洲岛的南湾一样的美。这里的水质比南湾还要清澈的多,我想是夏日游泳的好去处。
附近的更衣室、浴室,正静悄悄的等着七八月最热闹的时候供人们使用。旁边还有个海豹馆,可以喂食。我依着栏杆看了许久的海豹,听着那像打鼾一样的叫声,看海豹们摇头晃脑,心里觉得动物笨拙简单,却也真是可爱。
天凉,无法下水,于是我没有在月牙湾待很久,看了一会海洋便上车前往九丈崖。
若如果长岛旅游业的种种乱象而让我内心生出巨大失落的空洞,那么九丈崖这个地方可以填补一大半,即便天气不太好,我也自认见过了此行最美的地方。
如果初入九丈崖的那片海没有征服,那没关系,还有在半山腰处临海小皇冠。我相信没有那个姑娘可以拒绝当公主,还是面向大海、背靠石山的公主!
实不相瞒,喜欢到扛着三脚架在这里录了视频……往上,穿过珍珠隧道(珍珠隧道也有个美丽的传说,留个悬念给你们。)就到了最佳看日落的地方,这里高处临海,有一座灯塔,若是好天气*昏恰好能与灯塔呼应,留下长岛出行最美的背影。
灯塔日落应该是极美,可惜了、可我想说,这里还不够,九丈崖最美的地方,是从旁边下到海平面的石头路。
九丈崖是一座石头山,这里的山含铁量较高,因此石头的颜色是红棕中带着灰黑,光线暗下来、颜色也暗下来,浪花打湿后又变的更深了些。
从石头上刻出来的阶梯走着高低歪扭,到海平面那一段弯弯绕绕的路更是由沿海礁石组成,大的小的,平的尖锐的,可以站上去的看海的,可以坐在上面看海的,还有像斧头一般的悬在在你头顶。
若是喜欢礁石配海洋,请一定要来这里。
我在这些石块中来回横跳,快乐的不行。
这条路本是被封掉的,夕阳西下,拍不到日落的我打算离开,这里的工作人员看了看扛着脚架的我,开口说“底下有落石,下去的时候小心些。”
我当时还一愣,下到哪里?那还能走?然后一个转头便看到被栅栏挡住的向下的石阶。
“您说这里可以走?”
“可以”工作人员点了点头,扛着东西像是打算下班。
“小心些,落石没打扫。”
“哎,知道了,谢谢您嘞。”我欢快的答应着,扛着相机小心迈过栅栏向下走去,走到一半果真见到道路上许多落石,都有些无处下脚,破落感强烈。
当时心里的快乐现在还记得若之前的错落的石阶是人们对自然的改造,那现在又轮到自然开始对其进行随意装饰,就像下棋一样,你来我往,石路也将变化这模样。这样的野趣,恰好敲击到我的兴奋点上。
当时岩下路两端被堵,岩下仅我一人,独自惊叹,喜悦被毫不掩饰的放大。这一趟,值。
红棕混着粉,我喜欢这里路上回去的时候,顺路有个姐姐打我的车,也是从九丈崖回来的,我问她有没有去到灯塔,她说没有。顿时心里为她遗憾,长岛最棒的地方,姐姐居然错过了。
要说内心生出巨大失落空洞的另一半,是出海被填补的。
长岛附近有大大小小的岛屿数十座,听说还有更多,不过却是潮涨潮落,时隐时现罢了。
出海,去庙岛祭拜妈祖娘娘,去万鸟岛看千百海鸥齐飞,去黑山乡看更美的礁石和大海。
妈祖庙很小,历史却悠久出海的当天长岛刮起了大风,一早起来被店家告知停航,却在早餐后接到电话说可以登船,于是等待上船,听着歌和船一起深入海洋。在路上又偶遇了前一天打车的姐姐,她先认出的我,于是坐过来同我打招呼。
相处之后知道姐姐是杭州人,律师,在附近出差顺便闲逛,下午出岛,我觉得真巧,自己也是返航后出岛,于是两人聊得越来越开心。
一起在船上喂海鸥,一起上岛逛庙宇,一起接到风力变大返航的通知。
既然黑山乡此行无缘,那不如一起去市场买海鲜,一起吃饭然后坐在午后的阳光里,工作或者闲聊,我听着律师姐姐说着她所见闻的案例,一边不停地感慨。
律师的职业,让她见过太多各种各样的人间。
我就是光听闻都觉得不可思议,小说剧本取自于真实,而真实远比故事中要离谱的多。
姐姐说年轻时也和我一般独自到处走,听说我想看日出日落,给我分享她在圣托里尼、在爱琴海的照片和故事。
我说她见过最美的日出日落。
风力渐小后我们便迅速收拾行李出岛,姐姐打车去赶飞机,而我打算在蓬莱消磨两日。
记得在甲板上看着船尾拖出浪花未平息的线,记得盘旋的海鸥,记得这一路的烦躁和欣喜,记得每个人口中的故事,记得长岛的风景和还未到达的岛屿,记得与这里有关的一切。
一个人时本该最为孤寂,偏偏世界都在讲给我听
我们如孤儿般生活
我们的历险尚未完成
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