年“五一”假期游山东,原本计划带家人去爬泰山,未曾想遇到泰山关门谢客,便临时起意去游烟台蓬莱外海的长岛。
蓬莱古时称登州,为传说中的神仙出没之地。这大约是春夏时节从临海的丹崖山上,时常能够见到海面上出现海市蜃楼奇景,幻影之中亭台楼阁若隐若现,秦始皇征服山东后便频繁东巡,西北长大的汉子喜欢看海。
方士徐福游说嬴*说海上有三座仙山:蓬莱、方丈、瀛洲,上有神仙居住,可求长生不老之药。于是,嬴*拨给徐福充足的船只和给养,命其率三千童男童女入海求仙。未曾想,后来徐福竟不知所踪,此事被司马迁记入《史记》之中。
徐福当年上书的那三座仙山,我们知道“蓬莱”留在了登州,宋朝时在岸边的丹崖山上筑起“蓬莱阁”,与*鹤楼、岳阳楼、滕王阁齐名。“瀛洲”则为别称东瀛的日本,而“方丈”居于何处始终未能确定,会不会就是不远处的庙岛群岛中的某个小岛呢?我要去长岛探一探,也好给嬴*一个交代。
我决定当晚在烟台住宿便预定了酒店,计划第二天从烟台经蓬莱搭船过海到长岛。离开泰安时天色尚早,中途在淄博稍作停留,吃过午饭后继续向前赶路,结果未曾想直到当晚九点多才到达烟台,山东半岛东西地域之广出乎了我的意料。
当年的烟台没有想象得那么发达,商业化程度至少与青岛、济南有较大的差距。我们入住的是一座*府宾馆,环境、装修都很不错,但服务却欠缺人意。当晚宾馆餐厅因为*府搞招待活动不对住宿客人开放,对我们这些首次来烟台的人非常不便。摸黑出来在街上兜了一圈,费了不少劲才找到一家仍在开门营业的饭馆,九点钟的大街上已经见不到行人,而且那还是五一*金周的旅游旺季。
第二天早上起来从蓬莱过海,码头就建在蓬莱阁旁边不远处,轮渡排队的车辆与蓬莱阁进出景区的车辆混在一起,秩序非常混乱,中间不断有人插队,彼此互不相让。最后总算是把车开上了船,轮渡空间狭小且船况不佳,到处锈迹斑斑缺少维护。
轮渡出海后,航行在海上时有颠簸,烟台年的“大舜”轮沉船事故的阴影不免袭上心头,我暗自祈祷妈祖这回能保我一家平安到达彼岸。
上岸之后,码头附近比较繁华,像一个中等规模的市镇。我把车泊在街边盘算了一下,由于过海排队耽搁了不少时间,考虑到当日回程还要预留时间赶船,加之岛上路况生疏,决定还是搭当地人的出租“面的”比较节省时间。
长岛实际上是蓬莱外海庙岛群岛中的两座主要岛屿,南、北长岛之间有一条海堤相连。庙岛群岛又称长山列岛,大致包含30余座岛屿,从蓬莱海边向辽东半岛延伸,这些岛屿构成了*海与渤海的分界线。
当年南长岛靠近码头区域比较繁华,是长岛县的*府所在地,后来长岛撤县与蓬莱市都归入了烟台的蓬莱区。离开码头之后,岛上只有一些农田和村落,工商业并不发达,尽管长岛人通过捕鱼和养殖致富,但乡村面貌不如荣成。
长岛的景点集中在北岛,比较知名的是最北端月牙湾的九丈崖,此处的悬崖和礁石很有些气势,如今被圈成了地质公园,当年似乎是不要门票的,也许现该有不同了吧?
长岛也有一些海滩,但沙质比较粗糙,与北戴河、亚龙湾的沙滩相差甚远。但九丈崖的断崖却是有些气势,风化裸露的岩石显得粗旷嶙峋,许多人会跑到悬崖下面的礁石间去捡拾色彩斑斓的小卵石,据说现在已经不允许再捡。
不过,来长岛的游客更大的兴趣不是观景而是海鲜,长岛人以渔猎为生,上岛吃海鲜是当地最兴旺的旅游项目。由于我们有当地司机做向导,所以很快就完成了环岛游,回到码头吃了一顿海鲜,在傍晚上船返回蓬莱,又回到烟台住宿一晚。
第二天回程返京时,顺路去了栖霞的牟氏庄园。这座庄园如今之所以广闻于天下,大概是因为袁立、吕中等人年初主演的一部同名电视剧。年我去拜访这座大院时,并不是慕名而去,仅是恰好顺路而已。
从院内树立的介绍资料上看,这座庄园应是清朝中期雍正年间始建,缺少山西大院的那种古老的味道。虽然院落也有一定的规模,但建筑物却非常粗糙,似乎所用砖瓦都是民国以后的物件,不仅见不到精美的石雕、砖雕和木雕,甚至连起码的磨砖对缝都做不到,我不免怀疑许多房屋也许是解放后翻盖的。
山东是北方人口稠密的地区,特别是胶东一带田少人多,没有土地的贫雇农很多,五十年冯德英的小说《苦菜花》讲的就是这里的故事。胶东作为革命老区,贫苦农民们土改斗地主、分财产的愿望极为强烈,牟家身为恶霸地主,解放前逃去了台湾,留下的庄园早就落入了人民手中。经过了解放后的种种变迁,牟氏庄园若还想继续保持原貌不变,那是根本不可能的,目前看到的庄园应该是院子腾退后按照旅游景点的要求逐步整修的。
此次去长岛,最遗憾的是未能登上蓬莱阁,五一*金周那里人满为患,根本都找不到车位,楼阁上下挤满了人,早就吓跑了神仙。希望将来能找一个清净的机会再去蓬莱,窥探神仙居住的地方,感受一下人间的仙境。
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇